平桥区人民政府网   设为首页  |  加入收藏  

平桥区应急局多措并举开展森林防灭火工作

文章来源:平桥区应急局    作者:张超    更新时间:2020年11月06日    阅读次数:
文章导读:自平桥区人民政府森林防灭火指挥部办公室整体划转至平桥区应急管理局以来,平桥区应急局积极应对,多措并举,认真落实各项工作措施。一是加强应急值守。区应急局和各乡镇、办事处全部实行领导带班、工作人员24小时值班制

自平桥区人民政府森林防灭火指挥部办公室整体划转至平桥区应急管理局以来,平桥区应急局积极应对,多措并举,认真落实各项工作措施。

一是加强应急值守。区应急局和各乡镇、办事处全部实行领导带班、工作人员24小时值班制度和扑火队备勤制度,严格执行“日报告、零报告”制度,确保信息上传下达迅速通畅,扑火调度高效有序。

二是加强防火队伍建设和物资准备。认真落实森林火灾扑救预案、加强防火队伍应急训练、提高森林火灾扑救能力是贯彻“打早、打小、打了”的扑火原则。按照专业、半专业和义务消防队的标准,区应急局依托林业部门组建4支半专业森林防火应急队,队员达104人。11个重点防火乡镇组建11支150余人的乡级应急森林扑火队,一般乡镇组建5—10人的应急扑火队,各村、林场也分别建立群众义务扑火队伍。区防火办组织技术人员深入各乡镇对所有灭火机具统一进行一次全面检修,对乡镇森林扑火队进行培训和实战演练,大大提高了森林防火综合防控能力,使扑火队真正做到建得起、拉得上、打得赢、扑得灭。

三是强化宣传教育。各乡镇、办事处在人口聚集的区域、入山路口、林区刷写、悬挂森林防火标语、悬挂防火宣传横幅;安排流动防火宣传车,在人员易汇集的场所加强森林防火工作的宣传。组织护林员加大林区巡火频次和力度,及时劝阻人员带火入林进山。

四是强化督导检查。区委、区政府组织10个秸秆焚烧暨森林防灭火专项工作督导组,分区域对全区各乡镇工作落实情况进行督导,重点督导防火物资储备、扑火队建设、值班备勤和防火宣传情况,对督查发现的问题,责令相关单位立即整改。

五是加强协调指挥。制定森林防火扑救预案,区森林防灭火指挥部协调指挥,一旦发生火情要按程序逐级上报,坚决杜绝出现信息倒流,确保区护林防火指挥部和乡镇领导第一时间到一线组织扑救。

下一步,平桥区应急局将充分发挥牵头抓总作用,加强统筹协调,发挥各指挥部组成单位的行业优势,建立应急救援资源联动机制,畅通上下级之间信息沟通渠道。主动与林业部门沟通,多向林业部门学习,做到“防”与“救”密切衔接,合力做好森林防灭火工作,确保全区森林防灭火形势总体平稳,确保森林火灾防治各项目标顺利完成。


主办:平桥区人民政府
联系电话: 0376-3771301 电子邮箱:pqzfxxs@163.com 传真号码: 0376-3782836
豫ICP备12016593号  

豫公 网安备 41150302000131号

网站标识码:4115030001