平桥区人民政府网   设为首页  |  加入收藏  

铺就“四好农村路”,助力群众奔小康

文章来源:区交通运输局    作者:张家宏    更新时间:2018年06月19日    阅读次数:
文章导读:“以前这路坑坑洼洼的,不好走,现在土路变成了水泥路,运粮食、走亲戚、去赶集都省事的多,大家伙儿甭提有多高兴了!”当被问起村里修路后的感受时,家住高梁店乡梁湾村的62岁村民刘世有满是喜悦地夸赞道。要想富,先修路。

“以前这路坑坑洼洼的,不好走,现在土路变成了水泥路,运粮食、走亲戚、去赶集都省事的多,大家伙儿甭提有多高兴了!”当被问起村里修路后的感受时,家住高梁店乡梁湾村的62村民刘世有满是喜悦地夸赞道

要想富先修路。王岗乡三里岗村是远近闻名的贫困村,全村17个村民组3346人中贫困人口占到了12%,而交通不便带来的村民出行难、农产品销售难等问题,成了制约当地农民脱贫致富的“拦路虎”。“以前路不好走,如今水泥路铺到家门口,出行、运粮食方便多了。更没想到,还建了一个便民候车亭,下雨天大家都有地方遮一下,真是挺方便的,还是国家政策好呀!”说起这几年的交通变化,黄庄组村民徐启义对新修建的4.6公里通村公路开通客运班车忍不住竖起大拇指。

作为平桥区交通运输局所属单位区公路管理局派驻胡店乡易湾第一书记刘金龙,易湾村的交通发展颇为关注,他介绍说:“过去的两年里,易湾村先后修了7.5公里的通村路和生产生活路,不仅彻底解决了百姓的出行难问题,而且吸引了企业落户,引进了信阳市益生园农业生态有限公司,就近转移就业100余,其中包括20多名留守妇女和贫困户。

无论刘世有还是徐启义,都是四好农村路建设的受益者据了解,平桥区农村公路建设初期,由于资金短缺,通村公路大多“通”为主,建设等级标准不高,宽度多3.5米路肩培护只有0.5米宽,安保设施缺乏,加上沿线群众爱意识差,在公路上打场晒粮、集市贸易、乱建乱挖、堆积杂物和蚕食路肩等现象严重。近年来,为提高农村交通基础设施条件破解农民出行难问题,平桥区交通运输局高点定位,总体规划,树立“脱贫攻坚、交通先行”的工作理念,“建好、管好、护好、运营好”农村公路为总目标,抢抓国家和省“农村公路三年行动计划”等政策机遇,有计划、大规模地组织开展交通扶贫工作,统筹推进全区村级交通基础设施建设和农村公路安全生命防护工程及危桥改造,全面实施农村公路路基、路面提升改造,使全区交通条件得到显著改善经过农村公路乡村畅通工程“三年行动计划”的实施,截止2017年底,全区农村公路通车里程已达1783.5公里,其中县道286公里,乡道277.5公里,村道1220公里。

提高通行能力、改善路容路貌是营造“畅洁绿美安”交通大环境和建设美丽乡村的重要举措。在谈到近年来路肩培护和道路绿化时,平桥区交通运输局朱辉局长介绍,为打造特色化绿色通道,2017年底以来,该局按照“政府主导、科学规划、统筹推进”的原则,组织对全区境内G107、G312、S335、S224等国省干线公路和12条重要县道公路以及出山店水库环库路共341.6公里路肩、边坡,实施了高标准路肩培护环境整治工作,各乡镇积极响应号召,出动栽植和培护专业队,投入挖掘机等工程机械,对乡道和村道进行了栽植苗木路肩平整实现农村公路“通行畅、绿化美、出行安、一眼净”,达到了“路面良好、路肩到位、边沟畅通、标志齐全、绿化美观”的效果。全区境内形成乔灌花草结合、三季有花、四季见绿、路畅景美的风景线,成为广大人民群众的通达路和致富路

了解为进一步改善农村交通条件,今年以来,该局不等不靠,主动作为科学制定了《平桥区农村公路建设项目三年行动计划》,2018年计划投资1.8亿元修建道路380.3公里,其中县乡公路6条57.6公里,通村公路74个项目159.7公里,安防工程163公里,并将通村公路建设任务提前分解到具体的乡镇,通过定目标、排工期、抓质量、强督查等措施,确保项目有序推进。此外,方便群众出行,该局积极争取区财政支持,投入资金1959.7采取政府公开购“村村通客车”社会服务模式新购30台客车和延伸14条线路发往未通车行政村,将实现全区所有行政村通客运班车全覆盖,打通群众出行的“最后一公里”,让城乡群众同等享受到公共交通服务。同时,改善贫困村通班车条件,在2017年建成10个侯车亭的基础上,继续在全区60个贫困村分别新建一处便民候车亭,在各乡镇、国道、省道沿途人口密集地建设277个候车公示牌,以满足通班车需求

朱辉局长在介绍平桥区农村公路建设的经验时说路修好了、路肩培护好了,该如何管理好养护好?”对此,平桥区交通运输局在全市已率先成立农村公路养护中心,按照“县道县养、乡道乡养、村道村养”原则,严格落实区、乡、村三级公路管理养护职责,采取“以奖代补”和奖优罚劣激励机制,将乡村道路管养权限下放到乡镇,实行合同化管理,逐条道路指定路长,细化任务,明确任务,建立健全了农村公路管养长效机制。同时,以农村公路养护中心建设为载体,开发一批农村公路养护等公益性岗位,实行定人、定岗、定路段,在东大岗农村养护中心吸收周边保洁员和养护工62名,人均工资可达每月2000元既实现了农村公路日常保洁养护需要,又拓宽了贫困家庭持续增收渠道,解决了部分贫困人口剩余劳动力就近就业问题在加强日常养护的同时,组织执法力量联合公安交警部门对可能损毁农村公路的超限超载车辆进行常态化严管重罚,对公路上乱堆乱放、乱建乱占、涉路施工等行为,及时制止清理有力地维护路产路权。

农村,因路而变化发展,因路而提速。如今,平桥区“四好农村路”建设取得了实实在在的成效不仅拉动了农村经济,更吸引企业前来投资一个外延内伸,干支相连,纵横交错,四通八达的农村公路网络正在悄然铸就。


主办:平桥区人民政府
联系电话: 0376-3773193 电子邮箱:pqqxxgk@163.com 传真号码: 0376-3782836
豫ICP备12016593号  

豫公网安备 41150302000131号