平桥区人民政府网   设为首页  |  加入收藏  

区卫计委多举措提高疫苗监管能力

文章来源:区卫计委    作者:佚名    更新时间:2018年09月10日    阅读次数:
文章导读:为保障预防接种工作的安全性和有效性,平桥区卫计委硬件建设、软件建设一起抓,多措并举促进辖区疫苗监管能力再提升。完善硬件设施。区疾控中心更换了疫苗储存冷库备用发电机组,将原来的汽油机组改换成15Kw的柴油发电机

为保障预防接种工作的安全性和有效性,平桥区卫计委硬件建设、软件建设一起抓,多措并举促进辖区疫苗监管能力再提升。

完善硬件设施。区疾控中心更换了疫苗储存冷库备用发电机组,将原来的汽油机组改换成15Kw的柴油发电机组,对冷链运转车辆的监控、报警装置进行了更新升级,增添购置5个药品温度实时监测保温箱,冷库铺放了离地10cm的地垫,进行了三色五区分区。各预防接种单位对老旧的疫苗冷藏设备进行更新,共更换冰箱、低温冰柜15台,购置温湿度计36个。所有设施设备建立档案,定期保养维护,保证正常运行。根据工作需求,区卫计委近期还制定了疫苗冷藏设备购置计划,拟争取区政府资金投入,再为辖区各预防接种门诊购置医用冷藏冰箱22台,医用低温冰箱22台,温湿度计50个。

严格疫苗管理。区疾控中心安排专人负责在省公共资源交易平台采购疫苗,对购进的每批次疫苗,认真审查疫苗生产企业资质、GMP证书、法人委托书等,签订疫苗质保协议;详细核实《生物制品批签发证明》、运输工具、冷藏方式、名称、生产企业、规格、批号、有效期、数量、用途、启运和到达的时间及储存温度、环境温度等内容,并认真做好登记,建立起真实、完整的疫苗购进、储存、分发、供应记录,做到票、账、货、款一致。

加强人员培训。举办免疫规划业务培训班,对全区从事免疫规划工作人员开展专题业务培训。印制《免疫规划培训手册》2000本发放给各预防接种单位,督促工作人员开展经常性的学习,提高业务水平。

强化督导检查。坚持季度常规督导和年终绩效考核相结合,对预防接种单位的疫苗管理、冷链资料的规范化整理、安全规范的预防接种流程等环节开展重点督导,对督导中发现的问题建立台账,督促整改,并跟踪问效。


主办:平桥区人民政府
联系电话: 0376-3771301 电子邮箱:pqzfxxs@163.com 传真号码: 0376-3782836
豫ICP备12016593号  

豫公 网安备 41150302000131号

网站标识码:4115030001