平桥区人民政府网   设为首页  |  加入收藏  

平桥区开展新生入学结核病筛查工作

文章来源:区卫计委    作者:佚名    更新时间:2018年09月17日    阅读次数:
文章导读:为进一步规范辖区学校结核病防控工作,从今年9月份开始,平桥区启动新生入学结核病筛查工作,筛查对象为辖区所有初高中、高职高专、大中专院校、小学及托幼机构在校的入学新生、转校生和新入职教职员工。平桥区政府成立

为进一步规范辖区学校结核病防控工作,从今年9月份开始,平桥区启动新生入学结核病筛查工作,筛查对象为辖区所有初高中、高职高专、大中专院校、小学及托幼机构在校的入学新生、转校生和新入职教职员工。

平桥区政府成立新生入学结核病筛查工作领导小组,制定《平桥区新生入学结核病筛查工作方案》,明确筛查对象、时间、方法以及职能部门工作职责,并投入专项经费用于筛查工作开展。按照方案要求,区教体局、区职教局分别做好辖区内各级各类学校结核病筛查工作的组织管理工作,及时将筛查对象的摸底登记信息反馈给区卫计委。区卫计委指定信阳市第四人民医院和18家乡镇卫生院、社区卫生服务中心为辖区结核病筛查定点医疗机构,会同区教体局、区职教局制定出具体的筛查时间表,采取学校提前通知、筛查定点单位集中入校的模式开展结核病筛查工作。

辖区19家定点医疗机构分别抽调了具备执业助理医师及以上资质、急诊救护经验丰富的临床医生和执业护士承担结核病筛查工作。9月14日,区卫计委举办平桥区新生入学结核病筛查技术培训班,邀请信阳市第五人民医院结核病防治专家对全区参与结核病筛查的医护人员进行了专业技术培训。在随后的筛查工作中,医护人员根据筛查对象不同,分别采取询问结核密切接触史和肺结核可疑症状、结核菌素皮肤试验、胸部X光片检查等方式进行筛查,对筛查中发现有肺结核可疑症状、结核菌素皮肤试验阳性或胸部X光片检查异常者,督促其及时到信阳市结核病防治机构接受进一步检查。

此次结核病筛查工作将于2018年11月底前完成。今后,平桥区将建立常态化机制,每年定期开展结核病筛查工作,切实保护辖区在校学生和教职工的身体健康。


主办:平桥区人民政府
联系电话: 0376-3771301 电子邮箱:pqzfxxs@163.com 传真号码: 0376-3782836
豫ICP备12016593号  

豫公 网安备 41150302000131号

网站标识码:4115030001