平桥区人民政府网   设为首页  |  加入收藏  

“五老”调解暖人心

文章来源:彭家湾司法所    作者:吴昆    更新时间:2020年12月31日    阅读次数:
文章导读:“‘五老’调解走一走,什么烦恼都没有”。“老陈工作室一转,鸡毛蒜皮都消散”平桥区彭家湾乡潘寨村的“泥土情”“五老”调解工作室,经常收到这种贴近生活的表扬。村里把老干部、老党员、老教师、老模范、老军人等五种

“‘五老’调解走一走,什么烦恼都没有”。“老陈工作室一转,鸡毛蒜皮都消散”平桥区彭家湾乡潘寨村的“泥土情”“五老”调解工作室,经常收到这种贴近生活的表扬。村里把老干部、老党员、老教师、老模范、老军人等五种德高望重的乡贤组织起来,组成司法调解工作室,倾听群众呼声,解决百姓痛点,成为当地人民调解的攻坚力量。

乡土社会也是人情社会,群众调解从某种意义上讲更是感情联络。“五老”调解将工作室设置在村委会和文化中心旁边,方便群众的同时第一时间化解。同时利用信息通畅优势,前置排查隐患风险点,主动合力让小事不出室,大事不出村。

前不久中央颁布的《法治社会建设实施纲要(2020-2025)》以文字形式将习近平法治思想和中央政法会议精神落实后,“五老”调解深入领会学习,将顶层设计也以文字形式贯彻到具体工作。特帮园林是平桥区重点项目,建设过程中会不时触及周边村民权益。在当地党委政府协同下,以乡政法委员为组长、司法综治为左右手,以人民调解为切入点,平衡维护明星企业和当地群众的利益诉求。看到和解协议上鲜艳的红手印,“相逢一笑泯恩仇”的特帮公司还专门设置岗位助力脱贫。目前“泥土情”“五老”调解模式正在周边地区开展交流,共同谱写人民和谐的美好画卷。


主办:平桥区人民政府
联系电话: 0376-3771301 电子邮箱:pqzfxxs@163.com 传真号码: 0376-3782836
豫ICP备12016593号  

豫公 网安备 41150302000131号

网站标识码:4115030001