平桥区人民政府网   设为首页  |  加入收藏  

平桥区着力提升学校(幼儿园)食品安全水平

文章来源:区食药监局    作者:佚名    更新时间:2018年04月28日    阅读次数:
文章导读:  为了进一步加强学校及周边食品安全监管,防止学校食品安全事故的发生,保障师生饮食安全。平桥区食药监局结合学校食品安全监管工作实际,采取多项措施,着力提升平桥区学校食品安全。  一是硬件改造,全面整改。组织全区

    为了进一步加强学校及周边食品安全监管,防止学校食品安全事故的发生,保障师生饮食安全。平桥区食药监局结合学校食品安全监管工作实际,采取多项措施,着力提升平桥区学校食品安全。

    一是硬件改造,全面整改。组织全区学校(幼儿园)到市五中学习先进模式,并开展食品安全自查整改,尤其是学校食堂利用寒假运营空挡开展食堂食品安全自查,按照要求进一步整修规范,合理划分空间,统一置换餐具和设施设备。自查整改期间,平桥区食药监局执法人员上门指导具体整改工作。为确保自查整改工作落到实处,成立了督查小组,结合日常监管,对全区学校(幼儿园)开展自查整改情况进行督查,有效推动学校对食堂设施设备的投入及管理水平的提升。

    二是隐患排查,督促提升。自开学期间多轮次开展校园及周边食品安全风险隐患排查整治,涉及学校食堂,学校内及校园周边食品销售经营店、餐饮店,中小学生校外托管机构,食品摊贩、食品加工小作坊等。重点加强对经营者食品和食品原料采购、进货查验记录、加工制作、储存管理、从业人员健康管理等重点环节。共检查中小学校(幼儿园)食堂350家次校园周边餐饮店273家次,校园周边食品销售经营店303家次,下达责令改正通知书42份,对校园及周边食品经营者的违法经营行为立案处罚13起。

    三是加强宣传,普及知识。平桥区食药监局在学校安装了食品药品安全知识宣传栏,开展了“食品安全进校园”活动,执法人员走进课堂,以授课的形式通过视频短片、PPT演示、食品安全事例等图文并茂的形式向学生们讲解食品安全知识,普及食品安全法规,呼吁学生们拒绝购买食用“五毛食品”、路边摊食品、“三无食品”、勾兑的饮料及超过保质期(变质)食品。

    通过一系列整治指导措施,学校食堂基础设施设备及软件管理得到大幅提升,多家学校(幼儿园)食堂通过整体改造,流程布局及基础设施设备进一步完善,校园及周边食品安全环境得到进一步净化,各学校(幼儿园)对学校食堂食品安全工作日趋重视,学校食品安全水平进一步提升。

 

主办:平桥区人民政府
联系电话: 0376-3773193 电子邮箱:pqqxxgk@163.com 传真号码: 0376-3782836
豫ICP备12016593号  

豫公网安备 41150302000131号