平桥区人民政府网   设为首页  |  加入收藏  

查山乡强化四项举措 深入推进扫黑除恶专项斗争

文章来源:查山乡    作者:王爱琳    更新时间:2018年09月10日    阅读次数:
文章导读:根据中央、省、市、区扫黑除恶专项斗争工作的总体部署,查山乡党委、政府高度重视,把扫黑除恶专项斗争作为当前的重大政治任务来抓,强化四项举措,深入推进扫黑除恶专项斗争。(一)强化组织领导,建立工作专班。建立扫黑除

根据中央、省、市扫黑除恶专项斗争工作的总体部署,查山乡党、政府高度重视,把扫黑除恶专项斗争作为当前的重大政治任务来抓,强化四项举措,深入推进扫黑除恶专项斗争。

(一)强化组织领导,建立工作专班建立扫黑除恶专项斗争工作领导小组和工作专班。多次组织召开相关部门单位负责人参加的全扫黑除恶专项斗争工作推进会议,印发《查山乡扫黑除恶专项斗争工作方案做好扫黑除恶问题线索移交,进一步明确职责任务,强化督导推进。

(二)全面宣传发动,营造浓厚氛围通过发放宣传彩页、张贴悬挂刷写统一制定的标语、口号、出动宣传车设置举报箱、公布举报电话、微信公众号等形式,全方位、无盲点深入宣传扫黑除恶专项斗争;截止目前,共制作扫黑除恶大型宣传牌2块,宣传展板5块,墙体喷绘11块,墙体标语28条,悬挂宣传横幅78条,张贴公告300余套。电动车喷码10张,标识牌4个,道旗16面,墙体彩绘7块,散发宣传单2000余份,宣传手册500余份,LED显示屏23块、LED视频播放屏幕2块不间断播放扫黑除恶字幕、视频,出动宣传车播放扫黑除恶宣传录音130余次。

(三)畅通举报渠道,深挖细查线索。扫黑除恶专项斗争领导小组办公室组织力量深入黑恶犯罪活动活跃的行业、地区、领域访民声、听民怨,收集线索;各行政村结合脱贫攻坚驻村工作,一手抓脱贫攻坚,一手抓走访摸排,围绕扫黑除恶专项斗争重点打击对象,逐户走访,深入摸排涉黑涉恶犯罪线索。公布奖励办法,鼓励群众大胆检举揭发涉黑涉恶犯罪和“保护伞”线索;加强对涉黑涉恶犯罪线索的核实处理,对举报人以及证人、鉴定人、被害人及其近亲属采取必要的保密保护措施。派出所把排查发现黑恶势力线索作为基层民警的重要工作职责,深入易滋生黑恶势力的行业、区域进行摸排调查。充分利用科技手段、依托各种情报信息系统,对近5年的110警情、信访举报、网络舆情、涉黑涉恶案件、涉黑涉恶人员、嫌疑对象等数据进行综合分析研判,及时发现涉黑涉恶犯罪线索纪检、信访部门对工作中发现的涉黑涉恶线索及时提供给公安机关调查处理。对因工作不力、排查不出涉黑涉恶犯罪线索而被群众举报或被上级督办的,将严肃追究相关专班和相关责任人的责任。

(四)加强基层组织建设,强化严查快办力度。把扫黑除恶与基层组织建设和完善乡村治理机制结合起来,进一步加强基层组织建设。深入推进党员干部带支部活动,整顿软弱涣散基层党组织,乡党委加强对社区(村)“两委”换届的组织领导,组织综治部门会同纪检、司法、信访等部门建立候选人联审机制,严格人选标准和资格审查,坚决防止涉黑涉恶等不符合村干部条件的人进入村级“两委”班子。对黑恶势力干扰破坏选举的,坚决依法打击对工作推动不力、有黑不、有恶不除、群众反映强烈、问题长期得不到解决以及对“保护伞”惩治不力的,严肃问责。


主办:平桥区人民政府
联系电话: 0376-3771301 电子邮箱:pqzfxxs@163.com 传真号码: 0376-3782836
豫ICP备12016593号  

豫公 网安备 41150302000131号

网站标识码:4115030001