平桥区人民政府网   设为首页  |  加入收藏  

信阳日报:平桥区扎实推进教育扶贫工作

文章来源:信阳日报    作者:佚名    更新时间:2018年08月03日    阅读次数:
文章导读:本报讯(袁征张杰王晓倩)今年来,平桥区教体局、职教局按照区委、区政府教育扶贫任务的总体部署,发挥行业优势,精心制定方案,扎实推进了教育脱贫工作。平桥区教体局成立了扶贫政策宣讲团,制定《平桥区教育扶贫政策宣传方

本报讯(袁征 张杰 王晓倩)今年来,平桥区教体局、职教局按照区委、区政府教育扶贫任务的总体部署,发挥行业优势,精心制定方案,扎实推进了教育脱贫工作。

平桥区教体局成立了扶贫政策宣讲团,制定《平桥区教育扶贫政策宣传方案》,扎实开展对建档立卡贫困生的摸排和确认工作,不断完善家庭困难学生数据库。扩大建档立卡学生资助面,补齐政策短板。建立完善教师联系建档立卡学生制度,确保每名建档立卡学生都有一名教师联系,并制作《联系卡》。实施教师周转宿舍建设项目工程。该项目自今年3月动工以来,全区已有200多套教师周转宿舍相继开工。目前,龙井乡屈岗小学教师周转宿舍首批交付使用。加强农村寄宿制小学建设,加大投入,计划改扩建彭家湾乡中心小学等8所农村寄宿制小学。目前,所有工程相继开工建设,12月底将全部竣工投入使用。

与此同时,平桥区职教局成立了领导小组,制定了《平桥区职教局转移就业脱贫攻坚实施方案》等,分8个组分包乡镇,每周下到一个乡镇进村入户宣传脱贫攻坚政策,发放转移就业政策明白卡、贫困家庭学生资助政策明白卡。通过下乡走访,让全区群众了解相关政策。认真落实资助政策。开展中职助学金申报和认定工作。对学校申报、认定的受助学生,每月在系统内进行审核,连续三个月进行刷脸确认、监管,确保在校就读,做到不重报,不漏报。每学期结束前的一个月,核算资助资金,向区财政申请拨付,保证学期结束时将免学费、助学金发放到学校及学生手中。

 

主办:平桥区人民政府
联系电话: 0376-3771301 电子邮箱:pqzfxxs@163.com 传真号码: 0376-3782836
豫ICP备12016593号  

豫公 网安备 41150302000131号

网站标识码:4115030001