平桥区人民政府网   设为首页  |  加入收藏  
       平桥概况

平桥概况

 

 

平桥区位于河南省南部、淮河的上游,1998年撤销信阳县设立平桥区。全区面积1889平方公里,辖23个乡镇、办事处、管理区,214个行政村、51个居委会,总人口86万人。

古老而又年轻的平桥,北通中原,南扼江汉,东接鲁皖,西连宛洛,“立中原而通八方,居腹地而达九州”。312国道、宁西铁路、沪陕高速横贯东西,107国道、京珠高速、京广铁路、石武高铁纵通南北,是全国交通枢纽城市之一。

平桥气候温润,风景秀丽,大自然在这里造就了一片神奇而美丽的土地。兼具南北气候之神韵,享有“北国江南、江南北国”的美誉。

平桥土地富饶,物产丰富。这里自古就有“鱼米之乡”的美称,盛产水稻、小麦、茶叶、石榴、花生等。信阳毛尖茶为全国十大名茶之一,有两千多年的栽培历史,唐代就是贡品,1915年获得巴拿马万国博览会金奖。已探明可采矿藏38种,珍珠岩、萤石等非金属矿产资源丰富。淮河河沙储量大、质地纯净,是建筑市场的抢手货。

平桥历史悠久。春秋时为申国,战国时为楚地,秦时设义阳,宋代更名为信阳,是著名的“淮上文明”和“古楚文化”的发源地。1957年在城阳城出土的战国青铜编钟,精美绝伦,奏响的《东方红》乐曲,随着我国第一颗人造地球卫星而响彻寰宇。

平桥人杰地灵、名人辈出。明代前七子之首、文坛领袖何景明,工楚辞、尚气节;明代义士宋世杰不畏权势,代民女杨淑贞告状,惩治贪官,京剧《四进士》、电影《宋世杰告状》生动地再现了其人其事;活跃于共和国文坛上的白桦和叶楠,是出生在平桥区的一对孪生兄弟,这两颗从家乡升起的文坛巨星,是信阳人的骄傲,更是平桥人的骄傲。

近年来,平桥区委、区政府致力于“让平桥人民过上和谐幸福的美好生活”的发展战略,积极探索不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的新型城镇化新型工业化新型农业现代化协调发展路子,促进了区域经济又好又快发展。2014年,全区地区生产总值240.7亿元,增长9.2%,总量和增幅分居全市第一和第三。其中第三产业综合增幅11.2%,居全市第一。粮食总产连续八年突破10亿斤大关,实现“十一连增”肉类总产量6.1万吨,成功获批全省生猪调出大县社会消费品零售总额103亿元,增长13.2%;进出口总值4570万美元,增长23.2%,实际利用外资3760万美元,增长21.3%,均超额完成市定目标。全区已入库“四上”企业235家,新增72家,新增“四上”企业数量全市第一;各金融机构存贷款余额分别达到170.3亿元和86.6亿元,新增存贷比63.2%。一般公共预算收入60729万元,增加7113万元,增长13.3%,税收占比84%,收入总量和质量均居全市第二;一般公共预算支出236250万元,增加20084万元,增长9.3%。

(一)强力工业发展。持续关注工业、学习工业、研究工业、支持工业,工业经济运行稳健,被省政府评为“企业服务暨百日攻坚行动先进单位”。

坚定不移做大做强主导产业平桥产业集聚区国泰服饰年产裤子突破300万条,产值1.2亿元;瑞孚实业新增投资1亿元,已开通6条生产线,产值1.1亿元超越服饰、瑞懋服饰等企业持续壮大,华盛、万丰服装产业园正在加紧建设,集聚区纺织服装主导产业从无到有,集聚效应初显明港产业集聚区中联制管新增投资2亿元,实现产值40.2亿元、利税4000万元,东信精密铸造、杭氧气体、大营微粉等企业发展迅速,集聚区主导产业企业产值、主营业务收入占比均达80%以上。两大产业集聚区规模以上工业企业主营业务收入突破330亿元平桥产业集聚区成功入选全省“十快产业集聚区”。

培优扶强传统优势产业和高新技术产业舜宇光学员工突破1800人,年加工光学镜片6500多万片,实现销售收入2.5亿元;天意节能年产保温板和保饰贴220万平方米,实现销售收入1.2亿元,成功入选“中国工业中小企业品牌竞争力评价”百强企业;鸡公山酒业生态发酵酿造二期项目顺利完工,年增加原酒产量3倍以上,鸡公山粮液入选全省十大品牌名酒。百威英博、万富油脂、宏润冷冻等企业发展稳健,深赛尔实业、巨世电源、东盛炉料等企业实现较快增长。区属规模以上工业企业达到170家,增加值突破90亿元,增长20.1%,总量和增幅均居全市第一。

不断强化工业发展支撑。强化基础和配套设施支撑。平桥、明港产业集聚区累计完成固定资产投资86.8亿元,增长24.6%其中基础和配套设施投资15.7亿元,基本实现了水、电、路、通信、污水管网建成企业全覆盖。强化人力资源支撑。大力开展了人力资源普查、春节大招工、广场招工、网上招工等一系列活动,建立了覆盖全区的招工服务网络,累计为企业招5000多人,较好地满足了企业的用工需求。强化小微企业融资支撑。辖区2家融资性担保公司3家小额贷款公司帮助小微企业融资6.7亿元,企业家圆桌会议会员企业发展到15家,累计通过金融机构融资1.5亿元,为小微企业发展提供了有力支持。

(二)突出抓好项目工作。大力实施项目带动战略,着力推进重点项目谋划、争跑和攻坚,一批事关经济社会发展和民生改善的大项目、好项目落地开工。

坚持大招商、招大商。通过拜会行业协会、参加行业招商会议以及驻地招商、网络招商、以商招商等一系列活动,全区新签约及续建2000万元以上项目103个,其中亿元以上项目38个实际完成投资31亿元。抢抓“中国光彩事业信阳行”活动机遇,主动承接产业转移,签约项目31个资金106.8亿元,超额完成市定目标任务。我区再次被省政府授予“全省对外开放先进县区”荣誉称号,被省服装协会评为“全省承接产业转移优秀县区”

大力争取政策性项目支持在中央不断压缩专项转移支付的背景下,通过提前谋划,积极对接,累计向上级争取政策性项目280个、资金19亿元,增长11%。成功争取到位新农合资金、省级失业保险调剂金、城镇企业职工养老保险、县乡公路和农村公路改造、中小学校舍维修改造等一批投资规模大、带动作用强的基础设施和民生项目,我区推进经济社会发展和缓解财政支出刚性压力提供了有力的保障。

合力推动重点基础设施和民生项目建设。积极服务出山店水库工程前期建设,认真做好土地勘测定界及移民安置区规划,水库导流明渠按期开工。境内312国道、107国道和京港澳高速公路改扩建、宁西铁路复线电气化改造进展顺利。大力推进“双十工程”建设,全国小农水重点县、明港供水一期、长台关至平昌关公路改建等7项基础性工程5项惠民实事提前完成。浉河北岸水毁重建工程按期完工。2个省重点项目9个市重点项目和44区重点项目均按期完成建设目标。全区完成固定资产投资277.7亿元,增长20.9%,总量和增幅均居全市第一。

(三)着力改善城乡环境坚持在经济发展的同时,切实加强了对城乡环境的保护和治理。

扎实开展国家卫生城市创建累计投入资金3800多万元对15条主次干道、75条背街小巷以及在建和待建工地城中村、城乡结合部环境卫生进行了全面整治为我市成功创建国家卫生城市做出了应有的贡献。

大力推进城区大气污染综合整治制定出台蓝天工程行动计划,成立防治联席会议,实施大气污染防治暨环保专项行动,积极推进治理城市扬尘、淘汰燃煤锅炉六个方面具体工作的落实从严从快整治了一批违法排放废气、粉尘的企业。

深入开展全国绿化模范城市创建完成营造林9.5万亩,改造城区绿化苗木9500平方米,天目山成功申报国家级森林公园,全区森林覆盖率达26.05%,被评为“全国绿化模范城市创建暨林业生态城市建设优秀单位”

加快改善农村人居环境。主要道路、旅游景区及乡镇政府所在地和所有行政村开展了“三无一规范一眼净”农村人居环境整治活动,农村环境卫生有所改善。大力实施农村饮水安全工程,5.7万农村居民和1.1万在校师生饮水安全问题得到解决。持续开展美丽乡村建设,郝堂被评为中国最美休闲乡村”和“河南省十佳美丽乡村”,新集村美丽乡村建设初具规模。成功实施郝堂生态文明清洁小流域建设工程成为国内第一个通过水利部专家评审国家级生态文明清洁小流域

(四)扎实做好三农工作。围绕粮食增产、农业增效、农民增收,深入开展农村综合改革试验,扎实抓好农业农村重点工作。

认真落实上级支农惠政策坚持“公平、透明、规范”原则,及时兑现种粮农民两项直补、义务教育“两免一补”和农村公益事业“一事一议”财政奖补等一系列支农惠农资金6.9亿元,有力推动了农村经济和社会各项事业发展。大力实行精准扶贫,完成14个行政村整村推进任务,5800名农村贫困人口实现脱贫。

不断改善农业生产条件。扎实推进农田水利基本建设,中小河流治理和20座小二型水库除险加固工程有序实施,累计完成投资2.2亿元,新增灌溉面积3.6万亩。稳步推进高标准粮田“百千万”工程建设,建成高标准粮田6万亩。不断扩大农业科技和农业机械化推广,全区主要农作物良种覆盖率和耕种收机械化水平分别达到96%和80%以上。完成县乡公路改建173公里危桥改造436延米,东西两大岗循环路网全线贯通,群众出行更加便捷。

大力发展现代农业。着力推进特色农业产业化发展,市级以上农业产业化龙头企业达38家,佛灵山生态茶叶“羽峰神针”新入选全省著名商标。现代牧业产业集聚区提速发展,宏展畜牧完成投资近1亿元,成功引进丹麦优质原种猪500余头,获批国家级“种猪核心育种基地”和“动植物检验检疫隔离场”。圣新、向阳、兴和等龙头企业加大扩张步伐,中乐牧业奶牛养殖基地正式落户,牧业集群效应日益显现。启动实施现代生态农业示范工程,红高粱、怡丰和南雷等现代农业示范园初步建成。

持续深化农村改革试验。积极培育新型农业经营主体,全区发展农民专业合作社586家,成立家庭农场268家。大力推进土地流转经营,全区千亩以上耕地流转示范园达22个,规模种植经营面积达33.5万亩。继续推进农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作。逐步放大推广农村物权交易,持续建设农村信用体系,加强对农村小微金融组织的监督、指导和扶持,农村融资服务渠道不断拓展。

    (五)全力构建和谐社会在支出压力增大的情况下,财政民生支出19.9亿元,财政总支出的78%,社会建设全面加强,民生得到更好保障和改善。

促进城乡居民增收。认真落实各级就业扶持政策,千方百计帮助就业困难群体就业,动态消除“零就业家庭”,城镇新增就业人员12782人,下岗失业人员再就业4112人,农村劳动力转移就业6305人,城镇登记失业率控制在3.85%以内,均超额完成市定目标。持续推进以创业带就业,发放小额担保贷款4259万元,带动就业1617人。通过一系列综合性举措,全区农民人均纯收入达9746元,增长11%,高于市定目标2个百分点;城镇居民人均可支配收入达21985元,增长10.1%,增幅居全市第一。

提升社会保障水平进一步扩大社会保险覆盖范围,全区参加五大基本社会保险人数75.4万人次,累计支付各项保险金4.6亿元。城乡低保和医疗救助服务质量不断提高,为2.8万户城乡低保户发放低保金7644万元,为1.9万人次救助对象发放医疗救助金810万元。大力实施安居工程,开工建设保障性住房2600套,改造农村危旧房3800户。积极探索创新社会养老模式,多元化、多层次社会养老服务体系初步形成。老龄、妇女、儿童、红十字、残疾人和慈善事业取得新的成绩。

优先发展教育事业。加快推进学前教育三年行动计划,改扩建和增设幼儿园34所,学前一年毛入园率达到85%以上。积极探索和实施农村寄宿制小学建设,投资1000多万元,完成明港新集小学、平昌陈店小学洋河中心小学改扩选派120名农村教师到河南师范大学进行专业化培训,为农村小学教育发展探索了新途径高中教育质量稳步提升,高考一、二本进线率分别达到9.1%和30.2%。持续开展免费中职教育与免费技能培训,加快公共实训基地续建工程建设,航空服务学校和技工学校分别入选省职业教育示范校与省职业教育特色校。

积极发展卫生计生事业。加强卫生基础设施建设,总投资4100万元的区中医院门诊医技综合楼正在加紧施工。大力推进卫生信息化建设,市四院、区妇幼保健院、区中医院信息化项目先后建成投入使用。不断提高新农合服务质量,全区参合农民66.2万人,累计补偿费用2.2亿元,基金总支付率86.9%。持续优化计生服务,积极创新服务机制,全区低生育水平得到巩固。

加快发展文化旅游事业。稳步推进国家公共文化服务体系示范项目建设,24社区村级图书区公共图书馆荣获“河南省先进公共图书馆”称号。持续开展“世界读书日”和送文化下乡活动。城阳城遗址博物馆落成开馆,成为全国首家由县区级创办的大型楚文化主题博物馆

维护社会和谐稳定。建立健全特殊群体帮扶机制,特殊群体管理服务水平进一步提升。健全信访工作制度,规范信访工作秩序,推动涉法涉诉信访改革,实施依法逐级走访,着力化解矛盾纠纷和信访积案,连续六年被省委、省政府评为信访工作先进县区。第八届村委会换届选举顺利完成。对19个乡镇视频监控系统实施升级改造,211个村(居委会)纳入视频监控范围深入开展食品药品安全和安全生产专项整治,加强社会治安综合治理,严厉打击非法集资和刑事犯罪,平安平桥建设取得新成效。

 

主办:平桥区人民政府
联系电话: 0376-3771301 电子邮箱:pqzfxxs@163.com 传真号码: 0376-3782836
豫ICP备12016593号  

豫公 网安备 41150302000131号

网站标识码:4115030001