平桥区人民政府网   设为首页  |  加入收藏  

平桥街道办事处:爱心服务社会  “志愿”书写文明

文章来源:平桥街道办事处    作者:肖珺    更新时间:2021年02月05日    阅读次数:
文章导读:志愿服务是社会文明进步的重要标志,也是加强精神文明建设、培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。平桥街道办事处志愿服务工作坚持党建引领,聚焦群众需求,着力推进志愿服务制度建设、阵地建设、队伍建设和项目建设

愿服务是社会文明进步的重要标志,也是加强精神文明建设、培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。平桥街道办事处志愿服务工作坚持党建引领,聚焦群众需求,着力推进志愿服务制度建设、阵地建设、队伍建设和项目建设,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,积极培育志愿服务文化。依托新时代文明实践站,把“学雷锋”体现在邻里守望、敬老助残、暖心帮扶等一系列志愿服务活动中,一个好人带动一群好人,一群好人影响一座城市。

目前,平桥街道实名注册的各类志愿者8862人,学雷锋志愿者服务站15家,成立志愿服务队84个。一抹抹靓丽的“志愿红”为文明城市注入了新的活力。

近年来,平桥街道办事处广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者积极响应党和人民号召,定期组织开展关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、文明交通等志愿服务活动,切实增强群众创文参与意识,传递关爱温暖人心,彰显了文明城市的温度。

为营造辖区有序、文明的交通环境,进一步提高辖区居民的交通规范意识,街道制定详细计划,组织辖区31个区直单位和各社区开展文明交通、文明引导志愿服务活动。每天上下班高峰期,志愿者准时到位,不畏风雨严寒,不惧当头烈日,坚守在各个路口,引导和监督车辆和行人按照指示灯通行,营造安全有序的交通环境,助力广大人民群众文明平安出行。

广泛发动志愿者积极参与清扫保洁志愿服务活动,每周二、周五开展“清洁家园”行动,将维护辖区常态环境卫生进一步细化优化,清理辖区背街小巷和主干道垃圾杂物,同时对路边的杂草、纸屑等进行细致清理,对建筑、公用设施上张贴、喷涂的小广告进行清除。有效改善辖区环境卫生,提升志愿服务水平,形成良好生活习惯,实现辖区整体素质的显著提升。

         自2020年9月份以来,街道组织机关全体人员参与到志愿服务中来,每周末在平西路西侧路段开展“清洁道路 维护秩序”活动,平西路商业繁荣,还是两所学校的所在地,志愿者每周按时到岗,维护人行道车辆停放秩序,方便周边学生和行人出行,对路段卫生进行保洁,营造干净美好的卫生环境。

目前,在平办的大街小巷,身着红马甲、头戴小红帽的志愿者形成了一道道文明、亮丽的风景线,时时提醒并带动周围市民担负起维护文明城市的责任。遍布辖区的“志愿红”让文明的平桥溢满芬芳,让这座美丽的城市更加和谐,更加温暖。


主办:平桥区人民政府
联系电话: 0376-3771301 电子邮箱:pqzfxxs@163.com 传真号码: 0376-3782836
豫ICP备12016593号  

豫公 网安备 41150302000131号

网站标识码:4115030001