平桥区人民政府网   设为首页  |  加入收藏  

陆庙办事处“旱厕革命”强力助推美丽乡村建设

文章来源:本站原创    作者:佚名    更新时间:2018年06月25日    阅读次数:
文章导读:  小厕所,大民生。如何真正使村村寨寨由内而外美起来、靓起来?旱厕改造无疑占据重要位置。正是认识到这一点,平桥区陆庙街道办事处筹建处将辖区内659户旱厕建改列为办事处2018—2020年度的重要民生实事。按照“一年试

    小厕所,大民生。如何真正使村村寨寨由内而外美起来、靓起来?旱厕改造无疑占据重要位置。

  正是认识到这一点,平桥区陆庙街道办事处筹建处将辖区内659户旱厕建改列为办事处2018—2020年度的重要民生实事。按照“一年试点、两年建设、三年完成”的时间表推进,2020年底将全面完成总任务,无害化厕所普及率达到100%,实现全域旱厕清零。

    在市、区爱卫办等部门的支持指导下,办事处按照“政府补助一点、居委会筹集一点、农户自出一点”“三个一点”的方式,多方筹措改厕资金。农户只需要花很少的钱就可以用上无害化卫生户厕,使农民群众从“要我改厕”变成“我要改厕”。截至6月底,试点居民组已改造完成35户,示范带动效应逐步凸显。

    旱厕改造让部分农户告别了“一个土坑两块砖,三尺土墙围四边”的露天旱厕,也有效遏制了肠道蛔虫病等传染病的发生,真正发挥了“小厕所、大民生”的效用。“这下好了,夏天终于不再臭气熏天了,也没有蚊蝇遍地飞了。”金牛店居委会陈畈组居民陈德银高兴地说道。这个夏天,出门见绿,开窗见景,鸟语花香已不再是一句空话。


主办:平桥区人民政府
联系电话: 0376-3773193 电子邮箱:pqqxxgk@163.com 传真号码: 0376-3782836
豫ICP备12016593号  

豫公网安备 41150302000131号