平桥区人民政府网   设为首页  |  加入收藏  

强化服务保障 助推茶产业发展

文章来源:区茶产业办公室    作者:佚名    更新时间:2018年04月16日    阅读次数:
文章导读:   平桥区茶园总面积11.6万亩,开采面积7.9万亩,常年产量300万公斤左右,农业产值约4亿元。  今年,我区春茶于3月25日已开始少量开采,目前全区7.9万亩茶园已全部可采摘,春茶市场需求较平衡,销售形势整体稳定,价格较去年
    平桥区茶园总面积11.6万亩,开采面积7.9万亩,常年产量300万公斤左右,农业产值约4亿元。
    今年,我区春茶于3月25日已开始少量开采,目前全区7.9万亩茶园已全部可采摘,春茶市场需求较平衡,销售形势整体稳定,价格较去年略有上升。为推动我区春茶产销,平桥区多举措加强组织领导,强化服务保障。积极开展采茶工用工中介服务,加强茶叶市场信息收集,强化茶叶市场管理,维护广大人民群众的利益。通过举办以“茶树病虫害绿色防控技术”为主的茶叶绿色生产培训、实施有机肥替代化肥项目、“三品一标”认证、邀请茶叶生产技术能手等措施推进全区茶园的标准化建设。深入推进茶叶供给侧结构性改革,由原来以春茶生产为主,转变为春、夏、秋茶生产并重,高、中、低档搭配生产,以满足不同层次、不同消费群体的需求。进一步加大对茶叶机械采摘的推广力度,指导茶企引进配套的茶叶生产加工机械,不断提高我区大宗茶生产能力。加大对郝堂茶人家的推介力度,加快培育新型茶叶生产主体,把茶产业同乡村旅游和美丽乡村建设结合起来,进一步打造“震雷山-郝堂-佛灵山”茶旅游带和高梁店核桃谷田园综合示范体。积极发展“互联网+茶”,鼓励和支持返乡创业青年发展茶产业电子商务,推动茶产业的不断发展。
    全区共有省级农业产业化茶叶龙头企业3家,市级1家,茶业企业13个,自动化生产线数量19个,茶叶加工厂数量7个,拥有茶叶合作社10个,拥有“五岳神针”“羽峰神针”“五岳红”省级著名商标3个,拥有“佛灵山”“太平山”“雨前贡”“天之峰”“雾云集”“知今”等15个茶叶及茶产品品牌;茶叶出口企业1家。
主办:平桥区人民政府
联系电话: 0376-3773193 电子邮箱:pqqxxgk@163.com 传真号码: 0376-3782836
豫ICP备12016593号  

豫公网安备 41150302000131号