平桥区人民政府网   设为首页  |  加入收藏  

区农业局“四个三”狠抓春耕生产

文章来源:区农业局    作者:唐慧萍    更新时间:2018年05月21日    阅读次数:
文章导读:   为确保高标准、高质量完成我区春耕生产工作,夺取全年粮食丰收,平桥区农业局早动员,早部署,强化落实开展春耕生产。实施“三早、三抓、三推进、三保障”的战略,狠抓春耕生产。  三早:一是田间管理早开展。
    为确保高标准、高质量完成我区春耕生产工作,夺取全年粮食丰收,平桥区农业局早动员,早部署,强化落实开展春耕生产。实施“三早、三抓、三推进、三保障”的战略,狠抓春耕生产。
    三早:一是田间管理早开展。新春伊始,平桥区就开展春季田间管理工作,制定印发《信阳市平桥区2018年春季农业生产意见》、《信阳市平桥区2018年春季麦田管理技术意见》,动员农技人员进村入户开展田间管理技术指导工作。二是惠农政策早宣传。通过广播、电视、报纸、明白纸等多种形式,广泛宣传国家的支农惠农政策,充分发挥导向作用,进一步调动农民粮食生产的积极性。三是农用生产资料早准备。积极组织协调农资经营企业物资调运,做好种子、化肥、农药、农膜等农用物质的供应工作,搞好农机具检修等服务工作。
    三抓:一是抓培训。组织新型职业农民培训班学员200名,赴实训基地进行参观、考察并开展实操授课,以提高学员农业种植水平和管理水平。二是抓农资市场管理。区农业执法大队加大农资市场监管力度,开展春季农资打假护农活动,共出动执法人员300人次,检查门店150余家。三是抓技术。组织技术人员指导再生稻机插秧育秧技术,做好水稻育秧指导服务工作,推进优质高产水稻种植面积进一步提升。  
    三推进:一是推进农业供给侧结构性改革。发展优质小麦10万亩以上,优质水稻面积突破50万亩,优质花生达到30万亩,优质果蔬达到23万亩以上,支持鼓励艾蒿、油牡丹等中草药,红提、西瓜、蓝莓、桑葚等经济作物面积突破3.5万亩。二是推进农业标准化生产,化肥、农药使用量实现零增长并进一步减少,开展绿色防控。三是推进农业科技创新。大力实施“藏粮于技”战略,认真做好绿色高产高效示范片田间管理、病虫害防治等工作。
    三保障:一是“一喷三防”保丰收。区农业局组织应急防治专业大队和5个应急防治分队,分赴乡镇开展了 “一喷三防”统防统治工作,全区无人机防治4万亩以上,专业化统防统治22万亩次。二是病虫监测保产量。密切监视病虫发生动态,区农业局共印发小麦《病虫情报》6期,技术人员下乡调查360多人次,调查田块2000多块。三是农业保险保民生。3月22日,区农业局举办了设施农业保险工作培训会,加大对设施农业保险的政策宣传力度,进一步增强广大农民群众的参保意识。
主办:平桥区人民政府
联系电话: 0376-3773193 电子邮箱:pqqxxgk@163.com 传真号码: 0376-3782836
豫ICP备12016593号  

豫公网安备 41150302000131号