欢迎登录信阳市平桥区人民政府网

所在位置:首页 > 政策解读 > 浏览

《平桥区促进招商引资(工业)暂行办法》政策解读

2021-03-25 来源:平桥区政府 作者:平桥区政府 点击:

 

 

平桥区促进招商引资(工业)暂行办法政策解读

为便于理解《平桥区促进招商引资(工业)暂行办法》(以下简称《办法》)精神,现将有关情况解读如下:

一、制定背景

近年来,国家高度重视实体经济特别是工业经济发展,大力推进供给侧改革,出台了《中国制造2025》等一系列支持实体经济发展的政策措施。2017年以来,国务院多次召开常务会议研究企业减负措施,并同意各地结合实际制定优惠政策。省、市也相继出台了《河南省人民政府关于加强新形势下招商引资工作的意见》《中共信阳市委信阳市人民政府关于促进我市工业发展的意见》等文件,从规划层面和政策层面采取了一系列有力举措。今年是“十四五”规划开局之年,为进一步优化平桥区招商体制机制,创新招商方式,以新项目、大项目、好项目为主攻方向,着力提高招商实效加强推进平桥区向工业强区迈进的步伐,奋力推动平桥经济取得新成效、实现新突破,有必要制定《办法》。

二、基本思路

制定《办法》的基本思路主要包括两个方面:一是《办法》涵盖全区范围内符合主导产业发展规划的工业企业,形成全区发展一盘棋,招商口径一个样。二是基本保持原有《办法》(信平政文【2018】63号)可持续应用的条款。

制定依据和过程

《办法》主要依据《河南省人民政府关于加强新形势下招商引资工作的意见》(豫政〔2020〕22号)、《中共信阳市委信阳市人民政府关于促进我市工业发展的意见》(信发【2017】18号),同时借鉴省内外招商引资优惠政策,以《平桥区促进招商引资(工业)暂行办法》(信平政文【2018】63号)为基础进行修改,由区商务局拟定出《办法》征求意见稿。随后书面征得司法、纪委监委、审计、财政、国土、发改、工信、税务平桥产业集聚区、明港产业集聚区和其他涉及到的区直部门意见,同时由区政府组织召开多次论证会,对《办法》征求意见稿研究讨论、修改完善,形成《办法》讨论稿上报区政府,经区政府第55次常务会议研究后通过,并在区司法局进行规范性文件备案。

三、主要内容

《办法》主要包括八个方面共30条内容,具体为:

第一部分,促进招商引资。区政府设立5000万元的产业发展扶持资金,支持工业经济的发展。对符合我区主导产业发展规划的工业企业提出重大工业项目优先供地、税收强度专项扶持、税收贡献专项奖励、新注册外资奖励、减免办证费用、特定项目实行特殊优惠政策、工业孵化园租金减免等7个方面的扶持。

第二部分,扶持科技创新、促进产业发展。在保持原有《办法》对科技创新企业资金奖励的基础上提出对独角兽、潜在独角兽”、国家级“单项冠军”省级以上“专精特新”企业省总部企业,在当年增幅不低于上年增幅的情况下,且其当年增幅超过全市平均增幅2倍的,2倍以上地方财力贡献部分全部给予奖励

第三部分,金融扶持实体经济。区政府成立专门服务小组,对拟上市的我区企业全程跟踪服务。对上市企业优先供地、奖励直接融资,企业在异地上市,并将上市公司注册地迁回平桥区及承诺10年内不外迁的,视同改制上市,享受同等优惠和奖励政策。

第四部分,加快总部经济发展。设立了“税收贡献奖励、能级提升奖励、产业链引进奖励、办公用房补助、高管生活补贴”五类资金奖补,加大对总部企业的扶持力度

第五部分,加快产业链式创新。支持“头部”企业向本地小微企业开放供应链,按绩效给予“头部”企业最高50万元奖励。平桥区内产业链核心企业新引进配套企业的,项目投资方累计固定资产投资额在3000万元人民币(含3000万)以上的,按照新引进配套企业的固定资产投资额的3‰奖励给核心企业经营团队,单个项目奖励总金额不超过30万元。

第六部分,加快人才培育与职业教育。围绕优势主导产业,加快培养和引进平桥区急需的境内外高层次创新人才及优秀企业家,给予安家费、生活费、住房补贴等专项资助,解决子女入学、配偶就业等问题,对优秀企业家每年度奖励5万元-10万元对入驻园区企业的员工,根据企业需求可以开展免费技能培训

第七项部分,提供组织保障。一是建立“一位区级领导、一个牵头部门、一位科级干部负责、一个工作方案、一套支持政策”的工作模式,完善专业园区“九个一”工作机制二是加强招商引资目标管理,建立健全招商引资考核机制

第八项附则。主要从适用范围、兑现程序、执行时间等方面提出约束机制。