欢迎登录信阳市平桥区人民政府网

所在位置:首页 > 政策解读 > 浏览

关于《信阳市平桥区人民政府办公室关于切实做好2021年水稻生产和优质水稻推广工作的通知》的政策解读

2021-03-29 来源:平桥区政府 作者:平桥区政府 点击:


关于信阳市平桥区人民政府办公室关于切实

做好2021年水稻生产和优质水稻推广工作的通知的政策解读

区农业农村局

 

区政府:

现就《信阳市平桥区人民政府办公室关于切实做好2021年水稻生产和优质水稻推广工作的通知》(以下简称《通知》)的有关情况说明如下:

一、制定《通知》的必要性

根据《信阳市人民政府办公室关于切实做好2021年水稻生产和优质水稻推广工作的通知》(信政办〔2020〕50号)文件要求,为做好全2021年水稻生产工作,引导鼓励农户示范种植优质水稻品种,保障水稻种植面积和提高优质稻米占比,建立优质水稻品种种植示范基地和再生稻示范基地开展优质稻米订单生产加快推动我稻米产业高质量发展,完成打造“信阳大米”区域公共品牌任务,有必要制定《通知》。

二、主要法律政策和参考依据

1.根据《河南省稻谷补贴政策实施方案》(豫财贸〔2020〕56号)文件指导精神,稻谷补贴资金用于支持巩固提升优势产区产能,主要兑付给稻谷实际生产者,提高补贴的精准性和指向性,保障优势产区稻谷种植者利益,稳定稻谷生产能力。稻谷生产者补贴资金有各稻谷生产县根据本方案要求,结合本地实际制定补贴政策,细化补贴方案,负责稻谷生产者具体兑付工作。

2.根据《信阳市人民政府办公室关于切实做好2021年水稻生产和优质水稻推广工作的通知》信政办〔2020〕50号内容。

一是确保水稻种足种好,引导农户特别是合作社、家庭农场和种粮大户等新型农业经营主体,通过土地托管、代耕代种等形式积极扩大水稻生产面积,确保完成水稻种植任务。

二是推广优质水稻品种,可统筹用好水稻种植补贴资金(稻谷补贴资金)用于主推优质稻种的购种补贴,引导水稻种植户购买,逐步实现统一供种。

三是引导开展订单生产,支持稻米加工企业和水稻种植主体签订优质稻米回购合同,县区财政可按照订单完成面积,给予水稻种植主体一定的补贴。

四是各县区可选择地势平坦、水源充足、设施完善、群众基础好的行政村,建立优质水稻品种种植示范基地。

三、拟规定的主要措施

《通知》主要内容如下:

(一)确保水稻种足种好。引导农户特别是种粮大户家庭农场、农民专业合作社和农业龙头企业等新型农业经营主体通过土地托管、代耕代种等形式积极扩大水稻生产,做到宜种尽种,完成全区水稻种植面积56万亩以上的目标任务。指导农民根据不同水稻品种特性,适期播种、适量播种、合理密植指导农民科学施肥、灌水、除草,适时开展病虫害防治,水稻丰产丰收打下坚实基础。

)推广优质稻米种植。通过市场调研、走访座谈,在征求各方意见的基础上,品种合法性复核后,择优主推性状优、口味好、效益高、市场青睐高的优质水稻品种--荃优801、龙两优月牙丝苗、隆两优8612、韵两优332、隆两优黄莉占品种,供水稻种植户自主选择。财政统筹水稻种植补贴资金(稻谷补贴等)主推优质水稻品种按照每斤10元每亩不超过30元标准,开展主推优质稻种购种补贴,引导水稻种植户购买,逐步实现统一供种。

(三)引导开展订单生产。支持稻米加工企业与水稻种植主体商定种植品种、区域及面积,并签订优质稻米回购合同,回收价格不得低于市场价。前期可先由种粮大户家庭农场、农民专业合作社和农业龙头企业等新型农业经营主体实施,以后逐步推开。农业农村部门牵头成立订单合同履行监服务,组织水稻生产专家指导水稻种植主体按照双方合同定的栽培要求进行生产确保合同双方能够按照约定积极履行合同,促进农民增收。

建立示范基地。农业农村部门在全区范围内,选择地势平坦、水源充足、设施完善、群众基础好的行政村,建立优质水稻品种种植示范基地和再生稻示范基地以“绿色、生态、优质、高效”为方向,结合当地条件,发展稻虾、稻鸭等稻渔综合种养模式,明确专人负责,通过科学种植,规范化管理,达到优质高产,提升“信阳大米”品质和价值。通过召开现场观摩会、培训会等形式,扩大影响,示范带动,不断扩大优质水稻品种种植面积。

四、实施原则

(一)坚持申报备案2021优质水稻生产奖补,要坚持备案申报制度,种粮大户家庭农场、农民专业合作社和农业龙头企业等新型农业经营主体要在购买优质水稻种子前,向所村提前申报备案,乡镇农业部门复核,区农业农村部门备案,未备案的,不予奖补。

(二)坚持乡村公示2021优质水稻生产奖补,要坚持公开透明原则在购种和奖补前,分两次进行乡村两级统一公示,公示后乡镇农业部门要进行影像留档。

(三)坚持复核审查2021优质水稻生产奖补,要坚持复核审查。在购种时,乡镇农业部门要对100亩以上的新型农业经营主体进行现场复核审查,区农业农村部门要对300亩以上的新型农业经营主体进行现场复核审查,未进行复核审查的,不予奖补。

五、实施对象

全区购买荃优801、龙两优月牙丝苗、隆两优8612、韵两优332、隆两优黄莉占主推优质水稻品种的种粮大户家庭农场、农民专业合作社和农业龙头企业等新型农业经营主体。

六、奖补标准及资金来源

(一)奖补标准。种植荃优801、龙两优月牙丝苗、隆两优8612、韵两优332、隆两优黄莉占主推优质水稻50亩以上且购种100斤以上,按照每斤10元每亩不超过30元标准,开展主推优质稻种购种补贴

(二)资金来源。财政统筹水稻种植补贴资金(稻谷补贴)等主推优质稻种购种补贴等同稻谷补贴同步发放,坚持备案、公示、复核制度,奖补主体要完善相关证明资料。

(三)实施时限20212月开始至202110月底。

七、实施步骤

(一)积极申报备案各乡镇、办事处(管理区)要组织乡、村工作人员在充分调查的基础上,推动种粮大户家庭农场、农民专业合作社和农业龙头企业等新型农业经营主体积极开展优质水稻种植,扩大种植面积。对计划购买种植荃优801、龙两优月牙丝苗、隆两优8612、韵两优332、隆两优黄莉占主推优质水稻品种的经营主体,于2021320日前进行申报备案,未申报备案的,不在奖补范围内

(二)精心组织实施。各乡镇、办事处要严格按照实施方案的要求组织实施,实施前将申报备案汇总表公示7天后,申报备案、汇总表(附件3)、乡村公示影像报区农业农村部门

(三)严格复核审查。在购种时,乡镇农业部门要对100亩以上的新型农业经营主体进行现场复核审查,区农业农村部门要牵头组织人员对300亩以上的新型农业经营主体进行现场复核审查。

(四)严格奖补程序荃优801、龙两优月牙丝苗、隆两优8612、韵两优332、隆两优黄莉占种植后,种粮大户家庭农场、农民专业合作社和农业龙头企业等新型农业经营主体要及时完善奖补资料,要提供申报备案表、购种发票、奖补申报表、种子合法来源证明资料,种植面积200亩以上购种400斤以上的奖补对象要提供营业执照;乡镇农业部门要汇总乡村申报奖补金额,公示7天无异议后,将各奖补主体资料、公示影像资料、奖补申报汇总表报区农业农村部门。

(五)及时兑现奖补。在完成复核公示的基础上,区农业农村部门完成资金汇总审核工作,区财政部门复核相关资料,将奖补资金拨付种粮大户家庭农场、农民专业合作社和农业龙头企业等新型农业经营主体。

 

 

 

信阳市平桥区农业农村局

2021年329日