欢迎登录信阳市平桥区人民政府网

所在位置:首页 > 政策解读 > 浏览

平桥区房票安置政策解读

2022-08-18 来源:平桥区政府 点击:

 

平桥区房票安置政策解读

 

1.什么是房票?

答:房票是被征收人房屋安置补偿权益货币量化后,给被征收人出具的重新购置房屋的结算凭证,样式统一印制。

2.什么是房票安置?

答:房票安置是比照征收补偿方案中的产权调换政策,将安置权益货币量化,征收人以房票形式核发,被征收人用房票购房的安置形式。

3.哪些项目(群众)适用房票安置?

答:信阳市中心城区规划范围内,平桥区政府主导计划实施的国有土地上房屋征收与补偿、集体土地征地拆迁补偿推行房票安置,安置遗留问题,由政府主导负责安置的视情况纳入。房票采取“一事一议”的原则,每个项目根据房票实施细则结合实际制定相应的计算办法。

4.房票上填写什么内容?

答:房票上记载房票编号、项目名称、被征收人姓名和身份证号、成员姓名及身份证号、面值、征收人、经办人、审核人等事项。

5.房票票面金额如何计算?

答:房票票面金额主要包括两大部分:安置权益货币量化金额+政策性奖励,例如:按国有土地征收补偿政策,被征收人100平方米合法房屋,选择房票安置补偿上浮20%面积奖励,如评估价格为5000元/平方米,则货币量化权益金额为100*5000*(1+20%)=60万元;再加5%奖励,60*(1+0.05)=63万元。票面金额就为63万元。票面金额同步使用。

6.附着物补偿、搬迁奖励、签约奖励等能否计入房票?

答:本着让利于被征收人的原则,附着物补偿、搬迁奖励、签约奖励等可领取现金,未领取现金的可计入房票,计入部分可享有上浮5%奖励。

7.房票安置中,被征收人享受的奖励有哪些?

答:有货币奖励和购房奖励两项。货币奖励:货币量化权益金额5%(前面已举例计算);购房奖励:可跨区、以政府商定的比市场价优惠的房源超市价格购买。

8.房票如何发放?

答:被征收人根据区政府发布的征收补偿方案,愿意选择产权调换房票安置的,征收实施单位与被征收人签订征收补偿安置协议(或房票安置协议),被征收人完成搬迁并上交被征收房屋钥匙后,由征收实施单位向征收人出具房票。同一份征收协议发放一张房票。

9.从哪里可以看到房源?

答:市里建立有房源超市平台,超市内房源“一房一价”,网址:http://www.xysfycs.cn:81,被征收人可进入房源超市选房,也可根据房源超市信息现场选房。

10.如何持房票购房?

答:被征收人选定房屋后,持征收补偿安置协议(或房票安置协议)与房地产开发企业(或房源提供单位)签订购房协议,交付房票,由房地产开发企业(或房源提供单位)开具发票。房票使用人为多人的,购房合同共同签订。房地产开发企业(或房源提供单位)将销售合同网签备案。

11.购房时对房票使用有何要求?

答:房票使用人用房票购房的总价款(含配套储藏室、车库等价款)不得低于房票票面总金额的85%。

12.使用房票购房,票面金额不足或多余咋办?

答:购房时,票面金额不足的,由被征收人自行补足,可申请商贷或公积金贷款。购房后,票面金额如有结余,向使用人结算现金。

13、房票对使用人有什么要求?

答:房票使用人为安置协议明确、房票中载明的被征收人,实行实名制。

14、房票可以转让吗?

答:房票不得买卖、抵押、质押、非法套现。但房票赠与协议签订并经公证后,房票使用人的配偶或直系血亲也可作为房票使用人。

15.被征收人为企业的,可以使用房票吗?

答:可以使用房票。被征收人为私营企业法人的,在核征企业所得税、个人所得税等税费之后,被征收人在签订征收补偿协议时的自然人股东可作为房票使用人。

16.房票有持有期吗?期满未购房支付如何处理?

答:房票持有使用期为自开具房票之日起至购房之日止,最长不超过18个月。期满未购房支付的,视同放弃房票安置(产权调换安置),按征收补偿方案进行货币补偿,不计息。

17.房票如何结算?

答:(1)房地产开发企业所持房票:凭房票、备案生效的购房合同、购房款发票,在市级平台结算,资金拨付至预(销)售资金监管账户;结算方式为:购房合同生效并完成备案之日起2个月内拨付60%,完成房屋初始登记1个月内拨付30%,余款于房屋交付被征收人后3个月内支付。

2)被征收人所持购房后结余房票:向银行兑付现金,不计息。

18.房票安置还有哪些政策优惠?

1)税收优惠。按照相关政策等规定享受税收减免。(2)义务教育保障:被征收人子女六年内享有原被征收片区入学资格。