欢迎登录信阳市平桥区人民政府网

所在位置:首页 > 重点领域信息公开 > 公共服务 > 教育 > 浏览

平桥区:多措并举加强暑期学生安全工作

2019-06-26 来源:平桥区政府 作者:平桥区政府 点击:

 

暑期是学生溺水、食物中毒、交通事故、自然灾害等安全事故的多发期。为了切实做好这一特殊时期的学校安全工作,平桥区多措并举,切实加强防溺水、防道路安全事故、防自然灾害等安全教育,有效杜绝各类安全事故的发生,为学生暑期安全保驾护航。

一是高度重视,及时安排部署。放暑假前,各学校召开安全专题会议,学习传达省市区有关安全工作会议精神,印发一系列关于学生暑期安全工作通知,安排部署学校对学生安全再教育、对家长责任再告知、要求家长再签字、要求学生再承诺,举一反三,严防各类安全事故发生。

二是强化措施,落实安全责任。扎实落实各类安全措施,对校园安全隐患进行了再排查、再整治,保障暑期学校财产及师生人身安全。特别是扎实落实学生“六不”防溺水安全要求,提醒家长要严格学生校外和暑期监管,做到不漏校、不漏班、不漏人。在水库、塘坝、干渠等危险地段设置警示标志,安排专人定时巡逻检查,警示学生远离危险水域和危险路段,印发教育部《致全国中小学生家长的一封信》至每位学生家长,通过QQ群、微信和手机短信等各种途径,通报近期全国发生交通、学生溺水等不安全事故,通过典型事例让家长及学生充分认识到溺水事故对家庭、社会的影响,自觉珍爱生命。严格信息报送制度,遇有突发事件,迅速启动应急预案并妥善处置的同时,要及时、如实上报相关信息,不得隐瞒不报或迟报、漏报。

三是加强宣传,形成舆论氛围。各学校充分利用班(队)会、黑板报、专题讲座、校园广播等多种形式开展安全宣传教育,通过学期末召开家长会、发放《致家长一封信》、与学生及家长签订《安全承诺书》等方式,提醒家长加强对学生的安全教育和监管,切实增强家长的安全意识和监护意识。播放防溺水等安全专题教育片,使广大师生家长和全社会关注学生安全,形成安全教育合力,确保暑期安全“零事故”“零伤亡”。