欢迎登录信阳市平桥区人民政府网

所在位置:首页 > 重点领域信息公开 > 公共服务 > 社会救助 > 浏览

夏季消防安全检查 区民政局在行动

2019-07-22 来源:平桥区政府 作者:平桥区政府 点击:

河南义马“7·19”气化厂爆炸事故发生后,平桥区民政局立即行动,组织召开专题会议,通报事故发生情况,对全区41所养老服务机构开展安全检查、排查隐患等工作,真正做到横向到边,纵向到底,不留死角,切实筑牢养老机构安全生产的防线。

提高思想意识,重视安全工作。在各养老服务机构建立安全工作责任制和责任追究制,保证大功率电器和线路安全运行;积极采取有力措施,将防暑降温和安全管理作为首要工作,切实增强工作责任感;有针对性地加强养老服务机构老人安全教育和自救措施教育,提高防范意识和自我保护能力。

加强隐患监控,确保人员安全。对养老机构开展夏季消防安全检查。严格查处室内用火、擅自点蚊香、随处乱扔烟头等行为,并对水、电、气日常使用情况进行监控管理,防止因触电、漏电、乱拉乱接、燃气泄漏等引发火灾事故;重点排查消防器材、安全疏散通道、房屋门窗等设施,确保安全有效使用。在排查中发现问题的,立即下发整改通知书,并要求在第一时间采取有效措施及时解决。

配备防暑降温用品,实行科学管理。开展灭蚊蝇灭蟑螂及卫生清扫行动,配置杀虫用品和防护用品,加大对食堂、卫生间、垃圾桶等重点区域的消杀力度,消除疫病传染源;科学安排入住人员的膳食和消暑食品饮品,配齐必要的防暑药品,把好食物采购关、制作关,防止食物中毒;积极开展知识宣传,增强供养对象安全意识,切实预防雷击、溺水等事故。

强化监督管理,消除安全隐患。进一步落实好养老服务机构院长负责制和工作人员岗位责任制,时刻绷紧安全管理这根弦,加强24小时值班制度和夜间巡视,重点做好防火、防中暑工作。完善应急预案,健全处理突发事件机制,确保信息畅通,做到发现问题及时快速上报。