欢迎登录信阳市平桥区人民政府网

所在位置:首页 > 乡镇快讯 > 浏览

陆庙办事处:铲除“一枝黄花” 保护生态家园

2021-12-01 来源:平桥区政府 作者:平桥区政府 点击:

       “加拿大一枝黄花”是一种野性十足的“霸王草”,具有极强的繁殖和快速侵占力,破坏生态,蚕食肥力。为确保辖区内生态安全,陆庙街道办事处迅速开展铲除行动。


  加大宣传力度。因“加拿大一枝黄花”为外来物种,不为群众所熟悉,办事处利用微信群、小喇叭等方式进行宣传,做到一眼清。


  做到全面排查。将秸秆禁烧巡逻、治安大巡逻结合起来,发动党员群众,对辖区内重要道路两旁、基本农田周边、荒地等重点区域的“一枝黄花”进行全面清理工作,做到全面排查、不留死角。经排查,陆庙居委会卫湾组内发现“一枝黄花”踪迹。


  及时连根铲除。办事处组织机关干部到现场,将一株株“黄花”连根挖起,并进行焚烧、掩埋,做到彻底清除。
截至目前,陆庙街道办事处共铲除“加拿大一枝黄花”面积2.5平方米,26株。下一步,办事处将把“一枝黄花”清除工作纳入农村人居环境长效防控机制,采取有效措施,进行长效管理,为创造美好宜居环境而努力。