欢迎登录信阳市平桥区人民政府网

所在位置:首页 > 乡镇快讯 > 浏览

平桥区平西街道办事处:“社区+物业+心理辅导”模式 破解小区治理难题

2021-12-02 来源:平桥区政府 作者:平桥区政府 点击:

          今年以来,平桥区平西街道办事处认真贯彻落实“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”,全力构建一站式多元解纷机制,创新“社区+物业+心理辅导”矛盾化解新模式,充分发挥调解超便捷、不公开、低成本等优势,有效化解物业纠纷“顽疾”。

           实地调研“问诊”。由街道综治中心、社区居委会及居民代表组成工作专班,深入社区对物业管理环境、服务态度、卫生清扫、业主欠费等情况进行调查了解,一一走访重点部位,并对调查走访收集到的问题进行了汇总整理,随后将相关情况向小区物业及居民进行通报,找出问题症结。

          精心研究“处方”。组织物业、业主代表召开协调会,对汇总整理的问题逐一进行分析,并邀请心理辅导师在中间调解,最终就物业服务不到位、服务项目不公开透明、业主拖欠物业费三个重点问题达成一致,由物业公司作出针对性整改方案。

          开出治理“良药”。督促物业公司对照《民法典》等相关法律法规,制定详细的物业服务细则,采取挂表等形式予以展现。同时,张榜公布服务项目及收费明细,增配小区环卫工人及垃圾置放柜,增加保安巡逻次数等。自整改以来,小区未发生一起因物业纠纷导致的上访事件。

        “心中有群众,服务无止境”,在工作中,平西街道办事处依托“社区+物业+心理辅导”新模式,始终把群众的操心事、烦心事、揪心事装在心头,把群众的难事当成大事,真心实意为群众办实事、解难事、做好事,以自己的辛苦指数换取群众的幸福指数,努力为群众排忧解难,做群众安居乐业的维护者。