欢迎登录信阳市平桥区人民政府网

所在位置:首页 > 乡镇快讯 > 浏览

五里店街道办事处奏好“三部曲”推动城乡人居环境综合整治工作

2021-12-09 来源:平桥区政府 作者:平桥区政府 点击:

 

          众人拾柴火焰高为抓好人居环境的综合整治五里店街道办事处全民齐动员干群齐上阵让人居环境整治“见实效”,乡村“换新颜”

         一是广泛宣传,谱写好整治“动员曲”

        五里店街道办事处充分运用“横向到边纵向到底”的宣传机制,将微信群、公众号等宣传“新手段”,与农村大喇叭、横幅标语、流动小喇叭、入户发放倡议书、违建拆除通知书张贴宣传标语等“旧方法”相结合,持续推送垃圾分类、环境整治等宣讲活动,形成“人人关注环境卫生、时时维护环境卫生”齐抓共管的浓厚氛围,大力推进村容村貌和人居环境持续改善。

         二是党建引领,弹奏好整治“进行曲”

         五里店街道办事处汇集干群合力,攻坚拔寨施展“铁头功”。落实党工委带动、社区支部推动、党员促动、党群互动的工作模式,号召党员、团员、青年干部等发挥模范作用,积极参与到农村人居环境整治中来。聚焦解决乱搭乱建、乱堆乱放、乱倒乱扔,主动清垃圾、清污水、清沟塘、清违建、清杂物、清残垣断壁,努力实现家里门外净起来、房前屋后绿起来、村庄道路亮起来、庭院环境美起来,鼓励全体广大居民共同参与人居环境综合整治行动中来,引导群众从“要我干”转为“我要干”,切实达到共建美丽五里家园的思想共识。

         三是细化举措,奏响起整治“幸福曲”

         办事处成立人居环境综合整治指挥部,开展各社区由包保责任单位、督导责任单位“齐抓共管”模式,对辖区8个社区工作开展情况进行一周一评比,并授予(颁发)的红旗(黑旗)等奖惩措施,要求各社区严格对照自身弱点,取长补短,营造了争先创优、比学赶超的氛围。逐步建立稳定的人居环境整治队伍,推进人居环境综合整治工作规范化、制度化、常态化。同时,将人居环境综合整治与乡风文明建设相结合,开展“最美庭院”争创评比,动员党员、群众主动参与环境卫生整治,将“要我整治”的思想转化为“我要整治”的主动作为,自觉扛起整治村庄、庭院环境卫生的责任,切实推进人居环境综合整治行动的开展。

         一幅幅热火朝天的场面形成了一道道最美的风景线下一步,五里店将坚持党建引领、党群合力、上下联动加大人居环境整治力度因地制宜、持续发力用实际行动全力打造美丽五里、宜居五里、幸福五里