欢迎登录信阳市平桥区人民政府网

所在位置:首页 > 乡镇快讯 > 浏览

王岗乡:生态鲈鱼养殖“游”出致富新路子

2022-08-22 来源:平桥区政府 点击:

 

         “江上往来人,但爱鲈鱼美”。近年来,王岗乡赵庄村依托本地生态优良、水资源丰富的优势,瞄准市场需求,积极发展鲈鱼养殖,打造产业振兴“新引擎”,带动群众增收致富,助力实现乡村振兴。

         得益于赵庄村黄庄水库60余亩的水域面积的优质水域,赵庄村多年来就有养鱼的历史。为进一步给当地特色产业带来创新发展,自2018年开始,赵庄村鲈鱼养殖基地负责人葛三国通过引进加州鲈鱼养殖技术,在黄庄水库建造120余个成鱼养殖网箱,每年投入8至10万尾加州鲈鱼幼苗,开始尝试鲈鱼养殖。

         为打造生态养殖特点,突出产品优势,赵庄村鲈鱼养殖基地坚持“好水出好鱼”的生态养殖理念,严格控制养殖面积不超过水域面积的15%,控制养殖密度,坚持使用有机饲料,为鲈鱼提供优质生态的生存环境。

         自发展鲈鱼养殖以来,赵庄村鲈鱼因品质优秀,不仅在信阳其他县区畅销,还销往南阳、驻马店等周边城市,在销售旺季往往供不应求。2022年,养殖基地投入10万余尾鲈鱼幼苗,年产预计达到12万斤,销售额有望突破200万元。

         致富不忘家乡人,赵庄村鲈鱼养殖基地不仅当地提供20余个就业岗位,还免费为当地群众提供鲈鱼养殖技术和销售渠道,带动村民致富增收。