欢迎登录信阳市平桥区人民政府网

所在位置:首页 > 乡镇快讯 > 浏览

平桥街道:反电宣传在行动 守牢群众“钱袋子”

2022-09-19 来源:平桥区政府 点击:

        近日,平桥街道办事处积极组织各社区工作人员、志愿者开展全覆盖、密集式反电诈宣传,同时充分发挥网格员在反电诈宣传防范中的大作用,开展内容丰富、形式多样的反电诈宣传活动,切实增强居民防骗能力,以实际行动守护居民的“钱袋子”。

        办事处综治中心分别联合名吃城社区与龙江路社区在辖区内开展了两场反电信网络诈骗宣传活动,吸引不少群众前来咨询。活动现场通过摆放宣传展板、发放宣传单页、咨询解答等方式,手把手教会居民下载和使用国家反诈中心APP,帮助居民屏蔽各种骚扰短信和电话,向居民介绍如何识别电信诈骗行为,并通过宣传册上的真实案例剖析,深入浅出地讲解了电信诈骗的特点、手段和危害。针对一些常见的诈骗手段向居民传授了反诈技巧,要求大家切实提高防范意识,做到“三不一多”,即:不随意向外透露个人信息,不接听不明电话、不回复不明短信、链接,转账汇款时要核实信息。遇到可疑情况及时与亲友沟通或拨打报警电话,谨防上当受骗。

        各社区多措并举积极开展反电诈工作,通过集中开展宣传活动、利用夜巡时段主动上门走访等为居民讲解防诈、反诈知识。同时还提醒老年居民要警惕“养老服务”“养老项目”“养老产品”等多种诈骗手段,不要贪图小利,注意保护好个人隐私,凡是涉及钱财的情况,要保持警惕,做到不轻信、不转账。

        活动期间,共发放反电诈宣传资料1000余份,宣传小礼品300余份。一系列反电诈活动的开展提升了广大群众预防新型网络电信诈骗的能力,提高了辖区居民防范电信网络诈骗安全意识,真正做到了防范电信诈骗宣传辖区全覆盖、无缝隙,营造了全民反诈的良好社会氛围。